Определение, общие сведения.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Определение, общие сведения.

Сообщение автор Евгений в Ср Мар 03, 2010 3:34 am

Конный туризм (верховой туризм) — путешествие на лошадях верхом или в экипажах. Один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на лошади маршрутов, содержащих специфические для конного туризма препятствий (перевалы, леса, реки).

Главная особенность конного туризма (верхового) состоит в возможности вести снаряжение и продукты в переметных сумках (алтайск. "арчемак") закрепленных к седлу лошади или на вьючной лошади.

Большинство маршрутов рассчитываются на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки в верховой езде. Опытные инструкторы проводят на турбазах необходимую предпоходную подготовку по специально разработанным программам. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать ее, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты, как, например, маршрут на "Туюкские озёра" по горному Алтаю.

Обычно туристы живут в полевых условиях на полном самообслуживании, так что романтика верховой езды дополняется ночевками в палатках, дымом костра, походной пищей.

Историческая справка

Первый в СССР конный верховой маршрут был проложен в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристской базы "Катунь". Теперь такие маршруты действуют в различных краях и областях. Туристам предлагаются маршруты на любой вкус: верховые, с передвижением на колесных экипажах, а зимой—на санях. Есть маршруты, проходящие по лесостепной и степной зонам, в горах и тайге, по высокогорью.

Экипировка
Экипировка туриста-конника


Для путешествия по конным маршрутам используется в основном то же снаряжение, что и для пеших походов. Но есть и некоторые особенности экипировки конного туриста. Прежде всего необходимы сапоги даже для сравнительно коротких походов, иначе будут потерты голени. Сапоги желательно иметь офицерского покроя или специально изготовленные для спортсменов-конников. В крайнем случае подойдут и кирзовые солдатские сапоги. Брюки должны быть спортивного покроя с «широким шагом», так как придется высоко поднимать ногу для посадки в седло. Не годятся модные обтягивающие бедра джинсы. В них трудно оседлать лошадь, грубые швы быстро натрут ноги. Необходимо также иметь спортивный костюм, кроссовки или кеды, шерстяные и хлопчатобумажные носки, головной убор, легкий свитер, легкую куртку {ветровку или штормовку), накидку от дождя.

Мнения

Существенная особенность верховой езды - сидячее положение, благодаря которому при спокойной езде шагом человек испытывает небольшую нагрузку. При езде рысью нагрузка заметно увеличивается, а при езде строевой рысью всадник на протяжении только одного километра должен привстать на стременах несколько сотен раз; при езде учебной или манежной рысью всадник испытывает почти - тысячу ритмических толчков. Такая "встряска" может оказаться очень полезной.

Полезно для здоровья

Регулярная верховая езда активизирует обмен веществ, препятствует чрезмерному отложению жира, вырабатывает красивую осанку. Верховая езда обеспечивает активную нагрузку на всю скелетную, мускулатуру и внутренние органы всадника, в то же время не исключает возможности двигаться пешком, позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам.
avatar
Евгений
Admin

Сообщения : 68
Дата регистрации : 2010-03-02
Возраст : 30

Посмотреть профиль http://horsesbb.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения